Wertpapiere

Was sind Wertpapiere?

Wertpapiere sind Dokumente, die einen bestimmten Wert in Geld besitzen. Das können beispielsweise Aktien sein, Fondsanteile, Anleihen, Optionen, Zertifikate oder auch Schuldverschreibungen anderer Art. Das Wertpapier ist eine Urkunde, die ein bestimmtes privates Recht beschreibt. Das können Forderungsrechte sein, wie etwa das Geld auf einem Sparbuch oder den Betrag einer Anleihe. Es gibt Stimm- oder Beteiligungsrechte, wie man sie bei einer Aktie kennt oder auch Rechte an Sachen, zum Beispiel eines Grundstücks. Diese Beurkundung von Rechten gibt es schon sehr lange. In neuerer Zeit sind dann noch Optionsrechte hinzugekommen, die an der Börse als Optionsscheine gehandelt werden. Der Begriff Wertpapier stammte aus der Zeit, in der es zum Beispiel Aktien noch als echte Urkunde gab. Für jede gekaufte Aktie bekam man eine Aktie als Wertpapier, die mit einem bestimmten Nennwert bedruckt wurde.

Welche Wertpapiere soll ich kaufen?

Diese Frage lässt sich leider nicht so einfach beantworten. Viele Sparer und Anleger haben mit bestimmten Geldanlagen viel Geld gewonnen und mit Papieren der gleichen Gattung auch sehr viel Geld verloren. Die Frage nach „sicheren Geldanlagen“ stellt sich also bei Wertpapieren bis auf wenige Ausnahmen mit Garantien auf die Einlage nicht. Es gibt sehr unterschiedliche Risikoklassen bei Wertpapieren, auf die in den einzelnen Rubriken dieser Website eingegangen wird. Bei der Anlageentscheidung spielt die persönliche Situation des Sparers die größte Rolle. Es ist zunächst eine Frage des Risikotyps, des vorhandenen Vermögens, des Einkommens, den monatlichen Fixkosten und der Langfristigkeit der Geldanlage. Das Angebot an unterschiedlichen Wertpapieren ist in den letzten Jahrzehnten sehr groß geworden und die Kreativität der Entwickler von Finanzprodukten scheint grenzenlos. Als wichtigstes Merkmal für einen Wertpapierkauf sollte der Anfänger zunächst das Wertpapier in allen Einzelheiten verstanden haben und das Risiko des Investments ganz genau kennen. Man sollte nur ein Finanzprodukt kaufen, dass man in allen Teilen verstanden hat und bei dem man in der Lage ist, es einem anderen Menschen in allen Einzelheiten zu erklären.

Was ist ein Depot?

Ein Depot ist ein Konto bei einer Bank oder Sparkasse, auf dem die gekauften Wertpapiere gebucht werden. Von einem Wertpapier-Depot aus kann man Wertpapiere verkaufen und über ein Verrechnungskonto neue Wertpapiere kaufen, die danach in dem Depot des Käufers verbucht werden. In dem Depot wird der Kaufwert, der aktuelle Tageswert und in den meisten Depots auch der Gewinn oder Verlust mit einer Wertpapierposition aufgeführt. Die angezeigten Werte in einem Depot sind allerdings nicht die „Realtime-Kurse“, also nicht die Kurse, die in dem betreffenden Moment wirklich an der Börse gehandelt werden. Um „Realtime-Kurse“ zu sehen, braucht man eine andere Handelsplattform als das übliche Wertpapier-Depot.

Soll mein Wertpapier-Depot gemischt sein?

Ideal ist es, dass man in seinem Wertpapier-Depot eine gute Mischung von verschiedenen Wertpapier-Arten, verschiedenen Risikoklassen, verschiedenen Branchen, Ländern oder sogar Kontinenten hat. Das geht allerdings am Anfang bei den meisten Sparern und Anlegern nicht. Aus diesem Grund sollte man als Anfänger und als vorsichtiger Sparer zunächst mit relativ sicheren Wertpapieren beginnen. Das können beispielsweise Bundesschatzbriefe sein oder andere Papiere, bei denen mindestens die Einlage garantiert wird. Wenn das Vermögen größer geworden ist, kann man die ersten Schritte in die Diversifikation unternehmen und andere Wertpapiere, wie beispielsweise sogenannte Rentenpapiere (das sind verzinsliche Anleihen, die auch Bonds genannt werden) oder Fonds mit einem ausgezeichneten Rating (Klassifizierung) hinzunehmen. Je nach Risikoeinstufung, Wissen um das Börsengeschehen und Marktkenntnis dürfen nach einigen Jahren die ersten Aktien hinzukommen. Beim Aktienkauf in die großen, bekannten Werte, die man „Bluechips“ nennt, sollte man sich nicht auf das eigene „Bauchgefühl“, sondern auf die Einschätzung einer größeren Anzahl von Analysten verlassen. Die Einschätzung dieser Fachleute ist zwar auch oft sehr unterschiedlich, aber man darf hoffen, dass sich die Mehrheit der Analysten bei der Fundamentalanalyse von Aktiengesellschaften nicht täuscht. Eine Fundamentalanalyse umfasst die Beurteilung aller Bereiche und Zukunftsaussichten eines Unternehmens.