Haftpflichtversicherung

Wofür eine Haftpflichtversicherung?

Die gesetzliche Haftpflichtversicherung als Pflichtversicherung gibt es nur für einige Risiken. Das ist die Haftpflichtversicherung für Kraftfahrzeuge, der Betrieb von Atomanlagen, die Haftpflicht für Luftverkehrsunternehmen, für den Güterverkehr und für verschiedene Berufe, wie Wirtschaftsprüfer, Steuerberater, Notare, Architekten, Ingenieure und Schausteller. Dazu kommen noch die Jäger, wobei es als Jäger nicht nur für die berufliche Tätigkeit erforderlich ist, sondern jeder, der einen Jagdschein beantragt, muss vorher eine Jagdhaftpflichtversicherung abgeschlossen haben. Alle anderen Haftpflichtversicherungen sind freiwillig, aber viele davon sinnvoll.

Warum eine Privathaftpflichtversicherung?

Für den privaten Bereich gibt es eine größere Anzahl von Haftpflichtversicherungen, die gegen die verschiedensten Fälle und Vorgänge versichern. Die reine Privathaftpflichtversicherung ist für Schäden geeignet, die man als Person macht. Es können Sach- und Personenschäden sein. Vielfach sind Tierhalter-Haftpflichtversicherungen anzutreffen, weil die nicht nur den Biss des Vierbeiners absichern, sondern vor allem auch den Schaden, der möglicherweise durch eine Straßenüberquerung des Hundes erfolgen kann. Für Hausbesitzer und Vermieter ist eine Haus- und Grundbesitzer-Haftpflicht interessant und für Segler zum Beispiel die Haftpflichtversicherung für Sportboote.

Wann zahlt die Haftpflichtversicherung?

Die Haftpflichtversicherung zahlt für alle Schäden, die der Versicherungsnehmer zu verantworten hat. Das kann der Brandfleck in der Couchgarnitur oder dem edlen Perserteppich sein oder auch die verbrannte Gardine. Der Silvesterknaller landet auf dem Hühnerstall des Nachbarn und der Stall brennt ab. Die teure Vase der Nachbarin ist ebenso versichert, wie der Kratzer im neuen Auto des Freundes, den das umfallende Fahrrad verursacht hat. Für den Hausbesitzer sind es die herabfallenden Eiszapfen, die einen Sach- oder Personenschaden hervorgerufen haben oder auch die vom Sturm auf das neue Auto des Nachbarn gewehten Dachziegel. Für den Abschluss einer Haftpflichtversicherung gibt es genügend gute Gründe.